Cara memilih madu yang asli

7 Jun

Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, madu semakin dikenal masyarakat dan digunakan untuk menjaga kesehatan dan terapi berbagai penyakit, maka konsumsi madu pun semakin meningkat. Bersamaan dengan hal itu semakin banyak pula pemalsuan madu dalam perdagangannya. Untuk mengatasi hal itu sebaiknya kita mengetahui sifat-sifat madu yang asli sehingga tetap dapat mengkonsumsi madu yang baik dan berkualitas untuk menjaga kesehatan.Apa saja sifat-sifat madu yang asli ?

  • Madu yang masih asli memiliki aroma yang sangat kuat dan menusuk hidung
  • Rasa dari madu asli akan melekat selama beberapa saat di tenggorokan hal ini disebabkan karena begitu pekatnya madu yang dicoba.
  • Madu asli memiliki kekentalan yang tinggi. Jika madu asli diambil dengan spatula lalu diangkat di atas bejananya maka madu tersebut akan tampak kekentalannya, sehingga tidak dapat putus ketika kita menciduknya
  • Madu yang asli tidak memiliki dampak apapun terhadap para penderita diabetes mellitus (DM)
  • Madu asli bila diletakkan dalam kulkas tidak akan membeku, kondisinya tetap kental, aroma dan warnanya tidak berubah
  • Madu asli tidak bereaksi ketika dipanaskan dengan cara mengalirkannya ke dalam bejana
  • Madu asli bila dituang ke tanahtidak akan bercampur dengan debu tanah, sedangkan madu yang dipalsukan akan melekat dengan tanah
  • Madu asli tidak mengkristal
  • Madu asli tidak larut dalam air dingin
  • Madu yang asli tidak akan didatangi semut karena tidak menggunakan bahan pemanis tambahan.

Madu juga mempunyai berbagai jenis, antara lain : madu akasia, madu pohon limau, madu lobak, madu alfalfa, madu willow, madu eucalyptus, madu citrus, madu dandelion, madu gandum hitam, madu thyme.

Madu yang asli memiliki kandungan Bee-Pollen, Bee-Propolis dan Royal Jelly.

  • Bee Pollen, Bee (lebah) dan Pollen (serbuk sari bunga jantan)
  • Propolis bersumber dari getah yang berbau manis dan batang pepohonan yang sebenarnya berfungsi sebagai pengusir binatang berbahaya.
  • Royal Jelly adalah cairab putih, yang mempunyai penampilan seperti susu yang dihasilkan kelenjar hypopharyngeal lebah-lebah pekerja, digunakan untuk makanan larva (bakal) lebah.

Manfaat Bee Pollen antara lain, untuk kesehatan tubuh terutama untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh, sebagai faktor stimulasi kekebalan yang aktivitasnya sangat tinggi, dapat memproteksi fungsi hati, menurunkan hyperoksidasi lemak,serum, liver, dan otak dengan sangat nyata.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: